провайдер, выделенная линия, хостинг статьи и документация | как выбирать провайдера | гостевая книга | e-mail | home | вход в базу  


В начало каталога провайдеров
Новости провайдеров
Список провайдеров по городам
Модемное подключение
Выделенная линия
Хостинг
Colocation
Интернет-карты
Тестовый доступ
Отзывы клиентов
Форум Москва
Форум Санкт-Петербург
Карта АТС
Статьи и документация
Интересные ссылки
Работа у провайдера
Провайдерам - как попасть в базу




Подпишись на новости!

Subscribe.ru:
Maillist.ru:
.

Почитать:

Программирование на PERL. Основы работы с HTML с использованием HTML::Parsertie.
PHP: Безопасность средствами суперглобальных массивов
Perl: Рисуем диаграммы с использованием GD::Graph
PHP: Библиотека обработки HTML-текста из PHP-скриптов
Perl: Создание графики на лету с использованием GD
mod_perl за 30 минут
RU.PHP FAQ
Программирование на PHP. Новый тип навигационной системы при постраничном выводе.
Программирование на PERL. Почему mod_perl?.
Программирование на ASP. Краткое введение в технологию.
Программирование на PERL. Построим web-интерфейс на Perle, если база - Oracle.
Программирование на PERL. Работа с базами данных. Краткое введение в DBI. . . . . . . .


Создание сайтов ссылка



Каталог провайдеров / Articles / Perl / mod_perl_in_30_minutes_1.html


Реклама
Нужна выделенная линия?

Тендер на providerZ.ru - заполни анкету и отправь запрос сразу в 10 компаний.

mod_perl за 30 минут. Часть I

Перевод Захарова Инга
Перевод статьи Стаса Бекмена (Stas Bekman, http://www.perl.com/pub/a/2002/03/22/modperl.html).

Введение

В предыдущей статье я представил в достаточной мере примечательные выложенные в сети отчеты компаний, активно использующих mod_perl. Возможно, вас это удивит, но вы с легкостью можете получить подобные удивительные результаты, если тоже переведете свои сервисы на использование mod_perl. В действительности, чтобы начать работать с mod_perl, вам потребуется не более 30 минут - то самое время, которое необходимо, чтобы прокомпилировать и настроить сервер на нормальной машине и запустить его.

В этой статье я продемонстрирую вам пошаговую установку и сценарии настройки, и готов поспорить, что вы сможете произвести первоначальную настройку статически прокомпилированного mod_perl без чтения каких-либо иных документов. Разумеется, позже вам захочется (и понадобится) прочесть документацию, но думаю, вы со мной согласитесь, что это исключительно круто, - запросто справляться с чем-либо, практически ничего не зная о новой технологии.

Установка mod_perl проводилась на многих широко известных платформах Unix, так что, даже если вы работаете с нестандартной системой, у вас не должно возникнуть проблем с построением первоначального сервера mod_perl.

Если вы пользователь Windows, то самым простым для вас будет использовать бинарный пакет, выложенный на http://perl.apache.org/distributions.html. Оттуда же вы можете скачать и RPM-версию для Linux, и текущую версию с CVS. Как бы там ни было, я всегда рекомендую начинать строить mod_perl с самого начала, и как вы сами скоро убедитесь, сделать это очень просто.

Устанавливать mod_perl легко

Чтож, давайте начнем процесс установки. Если вы опытный пользователь Unix, то вам не нужно пояснять значения приведенных ниже команд. Просто скопируйте и вставьте их, и ваш сервер будет установлен.

Я буду использовать значок % как приглашение shell'а.

% cd /usr/src
% lwp-download http://www.apache.org/dist/httpd/apache_1.3.20.tar.gz

% lwp-download http://perl.apache.org/dist/mod_perl-1.26.tar.gz
% tar -zvxf apache_1.3.20.tar.gz
% tar -zvxf mod_perl-1.26.tar.gz
% cd mod_perl-1.26
% perl Makefile.PL APACHE_SRC=../apache_1.3.20/src \
    DO_HTTPD=1 USE_APACI=1 EVERYTHING=1
% make && make test && make install
% cd ../apache_1.3.20
% make install

Это все!

Что остается сделать - так это добавить несколько строк в файл настройки Apache httpd.conf, запустить сервер и наслаждаться mod_perl.

Если у вас возникли проблемы при выполнении какого-либо из приведенных выше пунктов - не отчаивайтесь, в следующем разделе по каждому пункту будут даны подробные пояснения.

Подробности установки mod_perl

Если у вас не хватает смелости попробовать использовать пункты, приведенные в предыдущем разделе, или вам просто необходимо побольше разобраться, прежде чем приступить к делу, тогда давайте углубимся в детали процесса установки. Если же вы успешно установили mod_perl, следуя краткому сценарию, данному в предыдущем разделе, тогда можете пропустить этот раздел и перейти к следующему.

Прежде чем мы приступим, хочу напомнить, что, чтобы установить файлы в защищенных областях, вы должны стать пользователем root. Если у вас нет прав доступа root'а, тогда вы можете установить файлы в вашу рабочую директорию home. Об особенностях данного метода мы поговорим в будущих статьях. Я также предполагаю, что у вас в наличии имеется уже установленные perl и gcc компиляторы или как эквивалент - компилятор для C.

Пусть все построения производятся в директории /home/stas/src. Тогда мы переходим в эту директорию.

% cd /home/stas/src

Теперь мы установим исходники последних дистрибутивов Apache и mod_perl. Если у вас уже установлен модуль LWP(также известный как libwww и выложенный на CPAN), тогда у вас должна быть утилита lwp-download, частично имитирующая ваш любимый браузер и позволяющая вам скачивать файлы из Internet'а. Вы можете использовать любой другой способ, чтобы раздобыть эти файлы. Просто убедитесь, что вы сохранили все файлы в директории /home/stas/src, поскольку так вам проще будет следовать процессу установки из приведенного выше примера. Разумеется, вы можете установить все пакеты где угодно в вашей системе.

% lwp-download http://www.apache.org/dist/httpd/apache_1.3.20.tar.gz

% lwp-download http://perl.apache.org/dist/mod_perl-1.26.tar.gz

Посетив директории содержащие дистрибутив: http://www.apache.org/dist/httpd/ и http://perl.apache.org/dist/, вы можете убедиться, что устанавливаете самые новые стабильные версии. Как вы уже догадались, первая из указанных ссылок - главная директория с дистрибутивом Apache, а вторая - с mod_perl.

Распакуйте оба исходника. Вам необходимо распаковать сжатые файлы. В дополнение к непосредственной цели использования для упаковки и распаковки файлов, применив опцию -z с помощью утилиты GNU tar можно декомпрессовать файлы, сжатые утилитой gzip.

% tar -zvxf apache_1.3.20.tar.gz
             % tar -zvxf mod_perl-1.26.tar.gz

Если вы используете не GNU tar, а другую утилиту, то существует вероятность, что вам не удастся распаковать сжатые файлы, тогда вам придется делать это в два этапа. Сначала разверните сжатые пакеты с помощью:

% gzip -d apache_1.3.20.tar.gz
             % gzip -d mod_perl-1.26.tar.gz

Затем распакуйте их с помощью:

% tar -xvf apache_1.3.20.tar
       % tar -xvf mod_perl-1.26.tar

Если у вас нет утилиты tar или gzip, то установите их или их эквиваленты.

Теперь перейдем в исходную директорию дистрибутива mod_perl.

% cd mod_perl-1.26

Следующий шаг - создание Makefile.

% perl Makefile.PL APACHE_SRC=../apache_1.3.20/src \
    DO_HTTPD=1 USE_APACI=1 EVERYTHING=1

В mod_perl задается множество параметров. В данном сценарии мы собираемся использовать те, которые позволят вам делать с помощью mod_perl практически все. Когда вы узнаете о mod_perl побольше, вы сможете точно регулировать список параметров, передаваемых для Makefile.PL. В будущих статьях я подробно рассмотрю все имеющиеся опции.

Выполнение perl Makefile.PL ... проверит соответствие необходимым условиям и сообщит вам, какие пакеты программного обеспечения отсутствуют в вашей системе. Если у вас не установлены какие-либо пакеты Perl, то вам нужно их установить, прежде чем приступить к работе. Все они выложены на CPAN и их можно запросто скачать и установить.

Если вы выбрали установку mod_perl с помощью модуля CPAN.pm, то он установит вам все недостающие модули. Чтобы сделать это, укажите для CPAN.pm установить модули Bundle::Apache.

Этот шаг также выполняет скрипт ./configure из исходника дистрибутива Apache (абсолютно для вас незаметно), который создает файлы настройки Apache. Если вам нужно передать параметры для скрипта Apache ./configure, то передайте их как опции для perl Makefile.PL .... В будущих статьях мы поговорим обо всех имеющихся опциях.

Теперь вы должны построить httpd, который будет выполняться с помощью утилиты make.

% make

Эта команда создает файлы с расширением mod_perl, устанавливает их в исходное дерево Apache и строит выполняемый httpd (собственно web-сервер), компилируя все необходимые файлы. По завершении процесса выполнения команды make вернитесь в начальную директорию дистрибутива mod_perl.

Команда make test выполняет различные проверки mod_perl в только что построенном выполняемом httpd.

% make test

Эта команда запускает сервер на нестандартном порту (8529) и проверяет, все ли части построенного сервера работают корректно. Если что-нибудь не в порядке, то процесс вам об этом сообщит.

Команда make install завершает процесс установки mod_perl, устанавливая все файлы Perl, необходимые для запуска mod_perl и , конечно, документацию для сервера (man'ы).

% make install

Вы можете использовать последовательность следующего вида:

% make && make test && make install

Это упрощает установку, так как вам не приходится ждать завершения выполнения одной команды, прежде чем запустить следующую. Если же устанавливаете mod_perl впервые, то лучше делать все шаг за шагом.

Если же вы выбрали способ "все в одном", то вам следует знать, что если слетит команда make, то не выполнится ни make test, ни make install. А если упадет make test, то не выполнится make install.

В заключение, вернитесь в начальную директорию дистрибутива Apache, запустите команду make install чтобы создать дерево директорий Apache и установите заголовочные (*.h) файлы Apache, файлы настройки по умолчанию (*.conf), исполняемый файл httpd и еще несколько других программ.

% cd ../apache_1.3.20
  % make install

Имейте ввиду, что, как и при простой установке Apache, все файлы настройки, оставшиеся от предыдущей установки, не будут переписаны в процессе. Вам не нужно делать резервные копии рабочих файлов настройки перед новой установкой.

Когда завершится процесс выполнения команды make install, она сообщит вам, как запустить только что построенный сервер (путь к утилите apachectl, которая используется для осуществления контроля над сервером) и где установлены файлы настройки. Запомните, а лучше запишите и то и другое, поскольку эта информация вам понадобится. На моей машине есть два таких важных пути:


/usr/local/apache/bin/apachectl
/usr/local/apache/conf/httpd.conf

Итак, мы завершили построение и установку mod_perl для Apache. Следующими пунктами нужно будет настроить httpd.conf, написать небольшой тест-скрипт, запустить сервер и проверить, что тестовый скрипт работает.


Продолжение
Почему mod_perl?
Статьи по perl
Все статьи





поиск провайдера подключение по модему интернет-карты хостинг colocation выделенная линия тестовые входы отзывы об провайдерах интернет форум о провайдерах работа у ISP

Каталог провайдеров / Articles / Perl / mod_perl_in_30_minutes_1.html



Advert

Предложений::

Dial-up: 919
Хостинг: 190
Colocation: 140
Выделенная линия: 735

Закажи выделенную линию!

Новые отзывы

Отзывы о Cтрим (Stream)
Sochi Communication Center
CENTRAL TELEGRAPH
MTU-Intel
Corbina telecom
2COM
Web Plus
TambovCNIT
Tel
RiNet ISP
MTW-hosting

Интересные ссылки

What's New?
Holms.ru
Adsmart.ru
how-to.ru

Рекомендуем


Copyright © 1999-2000 Чегляков Алексей, Required Group
Design Милашенко Анастасия, Hosted by Rinet ISP, Site engine RWSM CMS